Heidelbeer-Kokos-Cheesecake im Glas mit weißer Schokolade (gf)

Heidelbeer-Kokos-Cheesecake im Glas mit weißer Schokolade

Kokos, Heidelbeer und weiße Schokolade! Eine traumhafte Kombi, die noch ein bisschen besser wird, wenn sich das Wörtchen Cheesecake dazugesellt. Es ist ja wahrlich kein Geheimnis mehr, dass ich dem besten Kuchen der Welt restlos verfallen bin und wenn ich nur wenig Zeit zum Backen habe, dann packe ich ihn einfach mal schnell in ein Glas. Immer wieder Cheesecake, aber immer wieder anders.

Himbeer-Vanille-Creme auf Waldbeer-Kompott mit Mandel-Orangen-Keksen

Himbeer-Vanille-Creme auf Waldbeer-Kompott mit Mandel-Orangen-Keksen

Zeit für Tee, Zeit für Süßes, Zeit zum Reden, Nachdenken und Abschalten. Die tägliche Teestunde ist mein Ritual und auch meine heilige Zeit. Ich freue mich oft schon den ganzen Tag darauf und es gibt immer was Besonderes. Am Sonntag ist natürlich so richtig viel Raum, um sie zu zelebrieren und so gibt es heute neben einem kleinen Dessert im Glas – bestehend aus Waldbeer-Kompott und Himbeer-Creme – auch noch hauchdünne Mandel-Orangen-Kekse. Ein Löffelchen Creme, ein knuspriges Stück Keks, ein Schluck Tee…, das ist wie ein kleiner Urlaub.

Vierfach-Zitrus-Dessert mit Limetten-Pudding, Zitronen-Creme und Streuseln (gf)

Vierfach-Zitrus-Dessert mit Limetten-Pudding, Zitronen-Creme und Streuseln

Nach vielen schokoladigen Kreationen wird es heute wieder fruchtig-frisch und ich serviere ein Vierfach-Zitrus-Dessert, bestehend aus Limetten-Pudding, Mandarinen-Kürbiskern-Streuseln, Zitronen-Creme und frischen Blutorangen. Ich finde es herrlich, wenn in einem Dessert verschiedene Texturen zusammenkommen: cremig, stichfest, knusprig… hier ist alles vertreten und dazu noch die ganze Aromenvielfalt der Zitrusfrüchte.

Schoko-Tonka-Kirsch-Dessert

Schoko-Tonka-Kirsch-Dessert

Was ist besser? Schokolade mit Kirschen oder Schokolade mit Tonkabohne? Ich würde sagen Schokolade mit Kirschen und Tonkabohne! Und weil das so ist, habe ich die Drei auf engstem Raum zusammengebracht. Flaumiger Biskuit, Kirsch-Ragout und ein sahniges Topping – das ist genau das Dessert, das mich heute rundum glücklich macht. ❤ Die Tonkabohne ist schon ein tolles Gewürz, sie schmeckt süß und leicht bitter und ist ein perfekter Ersatz für Vanille, die leider schon seit langer Zeit unglaublich teuer geworden ist.

Schichtdessert mit Tahini-Pistazien-Rosenblütenblätter-Granola, Vanille-Joghurt-Creme und Himbeeren (gf+zf)

Schichtdessert im Glas mit Pistazien-Tahini-Rosenblütenblätter-Granola, Vanille-Joghurt-Creme und Himbeeren

Die Meisten sehnen sich nach den Feiertagen nach leichtem Essen und die Quote an frischem Grün steigt auch hier bei Instagram massiv an. Meine persönliche Kuchen-Quote ist das ganze Jahr über gleich hoch und nachdem ich an Weihnachten nicht über die Stränge geschlagen habe, ändert sie sich auch jetzt nicht. Aber nach gelb, braun und gold müssen kräftige Farben auf den Tisch. Und wie könnten sich diese besser vereinen als in einem Schicht-Dessert? Tahini-Granola mit Pistazien und Rosenblütenblätter, dazu noch Vanille-Joghurt-Creme und Himbeer-Kompott – eine Kreation, die einfach immer passt. Deshalb genieße ich sie jetzt als Dessert und morgen zum Frühstück.

Pink-Grapefruit-Matcha-Schichtdessert mit Gelee-Würfeln (zf)

Pink-Grapefruit-Matcha-Schichtdessert mit Gelee-Würfeln

Neben Äpfeln und Birnen esse ich im Winter vor allem Zitrusfrüchte und mein Favorit unter ihnen ist die pinke Grapefruit. Das Zusammenspiel aus sauer-bitter-süß ist einfach genial und natürlich hat es mir auch die Farbe angetan. Da ich finde, dass der Geschmack bestens zu Matcha passt, habe ich beides in einem Schichtdessert zusammengebracht. Und so präsentiere ich heute: flaumiger Matcha-Pistazien-Biskuit, Grapefruit-Creme und fruchtige Gelee-Würfel! Habe ich schon mal erwähnt, dass das Eintauchen des Löffels in die unterschiedlichen Texturen und Aromen das Allerbeste an Schichtdesserts ist?

Mango-Kokos-Vanille-Kugeln mit Matcha-Latte (gf+zf)

Mango-Kokos-Vanille-Kugeln mit Matcha-Latte

Meine geliebte Teestunde! Diese Zeit des Tages ist mir wirklich heilig und ich freue mich schon Stunden vorher darauf. Ich trinke das ganze Jahr über den ganzen Tag über sehr viel Tee und trotzdem ist dieses Ritual am Nachmittag ein ganz beonderes. Matcha passt perfekt zu dieser Zeremonie und mit ganz viel Milschaum (ja, der funktioniert auch perfekt in vegan) mag ich ihn ganz besonders. Und weil zu jeder richtigen Teestunde auch eine süße Kleinigkeit gehört, habe ich natürlich auch diese immer im Haus. Heute stehen Mango-Kokos-Vanille-Kugeln auf dem Programm. Unglaublich, wie gut diese kleinen Freunde zu Matcha passen!

Cassis-Panna-Cotta mit Limettencreme und Matcha-Schoko-Knusper-Bergen (gf)

Cassis-Panna-Cotta mit Limettencreme und Matcha-Schoko-Knusper-Bergen

Inzwischen gibt es für vieles einen Jahrestag und man feiert von Äpfeln bis Schokolade so ziemlich alles. Davon bin ich weit entfernt, aber den 1.11., den vergesse ich nicht, denn heute ist Weltvegantag. Dieser Tag erinnert mich immer wieder aufs Neue daran, wie der Schritt zur veganen Lebensweise mein ganzes Leben verändert hat. Neun Jahre sind es nun schon – für die Tiere und unseren Planeten. 💚 Das ist für mich ein kleiner Grund zum Feiern und deshalb gibt es ein Jubel-Dessert: Cassis-Panna-Cotta mit Limettencreme und Matcha-Schoko-Knusper-Bergen. Da kommen wirklich meine liebsten Aromen zusammen.