Apfel-Walnuss-Taschen (zf)

Apfel-Walnuss-Taschen

Dank meines Papas ist mein Vorrat an Walnüssen für diesen Winter gesichert. Er hat gesammelt, getrocknet und stundenlang geknackt und die meisten davon mir überlassen. Ich genieße damit bei jedem Nüsschen, das ich nasche oder verbacke, ein Stück Heimat und schicke dabei eine virtuelle Umarmung zu meinem lieben Nussknacker. Walnüsse sind regional, super gesund und gehören zu meinen persönlichen Favoriten. Also musste ich nicht zweimal überlegen als ich Katis Rezept für Apfel-Walnuss-Tartelettes entdeckt habe. Die Füllung habe ich – mit Rosinen und Quark – leicht adaptiert und aus Tartelettes wurden handliche Täschchen, die sich hervorragend klauen und einstecken lassen. Danke Papa für die Nüsse, danke Kati für die tolle Idee und danke an mich selbst, dass ich heute so eine tolle Nascherei zu Hause haben. 🙂

Fruchtige Vanille-Topfen-Plunderteilchen

Der Sommer ging viel zu früh und das Weihnachtsbacken startet auch viel zu früh. Überall sehe ich die ganzen Kekse und denke mir, dass ich noch Zeit brauche – zumindest bis zum ersten Advent. Wärmende Gewürze schön und gut, aber ich möchte trotzdem auch noch Gebäck, für dessen Dekoration keine Kerzen nötig sind. Und deshalb habe ich heute Plunderteilchen gebacken, mit Vanille-Topfen-Füllung und kunterbunten Früchten – Kirsche, Heidelbeere, Mandarine, Kiwi/Granatapfel. Welches habe ich mir wohl zuerst geschnappt?

Bienenstich-Topfen-Taler

Bienenstich-Topfen-Taler

Bei mir passiert es bei gebackenen Bananen, Zimt und Karamell – ihr Geruch macht mich total verrückt und es ist das Schönste für mich, wenn sich dieser beim Backen in der ganzen Wohnung ausbreitet. Den gleichen Effekt hatten diese kleinen Taler und von mir aus hätten sie noch ewig backen und ihren betörenden Duft verströmen können. Zarter Quark-Öl-Teig, Topfen-Vanille-Creme und leicht knusprig-karamellige Mandel-Quinoa-Masse machen sie zu meinen neuen Sternchen am Backhimmel.

Powidl-Babka mit Mandel-Creme und Schokolade (zf)

Powidl-Babka_mit_Mandelcreme und Schokolade

Nach den vielen Ausflügen in die verschiedensten Beeren-Paradiese fülle ich mein Erntekörbchen nun kiloweise mit reifen Zwetschgen. Die reiche Ausbeute landete in einer ihrer besten Formen in süßem Germteigbrot – zusammen mit einer feinen Mandel-Creme und Schokolade. Dieses ist flaumig-zart und saftig zugleich und schmeckt ganz frisch am allerbesten.

Hier geht es zum Rezept.

Mandel-Dattel-Cantuccini (zf)

Mandel-Dattel-Cantuccini

Kekse haben wirklich immer Saison und zwischen all den Beerchen, die ich täglich verdrücke, haben auch noch locker knusprige Cantuccini Platz. In die habe ich mich nämlich sofort verliebt, als ich sie auf Katis Blog entdeckt habe. Und nachdem der Sommer von den Temperaturen her eine kurze Pause macht, habe ich mich auch getraut, den Ofen länger anzuwerfen. Meine neuen Lieblinge sind mit Dinkelmehl, Mandeln und Datteln gebacken und das besondere Etwas verleiht eindeutig die Tonkabohne. Und jetzt gehe ich mal Tee kochen und knusper für den Rest des Nachmittags. 🙂

Karotten-Orangen-Waffeln (zf)

Karotten-Orangen-Waffeln

Es wird Zeit für die ersten Frühlingskreationen und was könnte da besser passen, als mit orange leuchtenden Karotten zu backen? Diese machen Gebäck herrlich saftig und sind schon alleine deshalb die Hauptdarsteller in meinen Waffeln, wo sie auf Mandeln, Orangen und Ahornsirup treffen. Ob pur oder mit cremigem Topping, diese Waffeln schickt der Himmel!

Hier geht es zum Rezept!

Geflochtenes Hefebrot mit Cheesecake-Schoko-Füllung

Geflochtenes Hefebrot mit Cheesecake-Schoko-Füllung

Manchmal habe ich abgefahrene Ideen und dazu zähle ich auch die, dass ich schon ganz lange etwas Süßes mit einem fermentierten Käse backen wollte, der mich total an Ricotta erinnert. Anfangs sollten es kleine Cheesecake-Törtchen werden, aber dann hat mich meine Hefeteigliebe überwältigt und so wurde es schließlich ein geflochtenes Hefebrot. ❤ Im Inneren steckt eine Füllung aus diesem oben erwähnten, cremig gerührten Käse und Schoko-Stückchen und zu guter Letzt haben sich noch Pistazien dazugesellt. Und weil mir nicht klar war, dass das Ganze schon pur sensationell schmeckt, habe ich noch eine Karamellcreme dazu gemacht. Ich bin im Himmel!

Zitronen- und Mandel-Orangen-Waffeln

Zitronen- und Mandel-Orangen-Waffeln

Ich liebe Waffeln und backe sie häufig – meist spontan, wenn ich Lust auf Gebäck habe. Ich nehme mir dann immer vor, einige einzufrieren, denn im Toaster lassen sie sich super schnell knusprig aufbacken. Am Ende bleiben aber nie welche übrig. Heute habe ich zwei verschiedene neue Sorten ausprobiert, und ich wette, die werden auch ganz schnell weg sein. Ich starte dann mal: eine mit Zitronengeschmack, eine mit Orange-Mandel, eine mit Zitronengeschmack