B.B.’s Bakery meets SCHNITTE auf der Veganmania in Wien
Nach zwei Jahren Pause freue ich mich riesig, dass es heuer wieder heißt: B.B.‘s Bakery goes veganmania in Vienna. Und da geteilte Freude bekanntlich doppelte Freude ist, werde ich mit der unvergleichlichen Simone alias SCHNITTE vor Ort sein und wir werden zusammen alle Naschkatzen mit Kuchen, Törtchen und Co verwöhnen.Was für ein Fest! 🙂 Und hier geht es zur Naschkarte mit allen Köstlichkeiten, die wir servieren werden. Ort: MuseumsQuartier, Museumsplatz 1, 1070 Wien, Außenfläche direkt vorm MQ Zeit: Fr., 5. Juni 10:00 – 22:00 Uhr
Glutenfreie Hanf-Kirsch-Küchlein
Als ich das erste Mal eine Packung Hanfmehl öffnete, hörte ich mich selbst ein kleines „oh“ sagen. Keine Ahnung, was ich tatsächlich erwartet hatte, denn dieses Mehl wird durch Vermahlung der entölten Hanfsaat gewonnen und so ist die braun-schwarze Farbe mehr als naheliegend. Beim Mischen mit den anderen Zutaten erinnerte mich der Teig ein bisschen an das Backen mit Mohn. Ach, war ich aufgeregt, während der Kuchen im Ofen war – wie er wohl schmecken würde? Das erste Stückchen probierte ich noch lauwarm und seitdem bin ich begeistert von dem leicht nussigen Aroma und der Saftigkeit, die man mit Hanfmehl…
Süß ist nicht gleich süß: Zucker und alternative Süßungsmittel
„Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gehl!…“ – wer guten Kuchen backen will, muss gemäß dem alten Kinderlied sieben Sachen haben. Mein veganes Bäckerherz ruft laut Stopp, ich streiche erst mal drei Zutaten von dieser Liste und ersetze diese mit den hier beschriebenen pflanzlichen Pendants. Je mehr süßes Backwerk durch meine Hände wanderte, umso mehr beschäftigte ich mich auch mit seinen übrigen Inhaltsstoffen – an vorderster Stelle Zucker. Denn süß ist nicht gleich süß. Hört man das Wort „Zucker“, denkt man in der Regel an feine, weiße Kristalle. Diese sind das Endprodukt eines…
Schoko-Himbeer-Topfen-Taler
Letzten Herbst entwickelte ich für das Magazin Schrot&Korn Essenzen / vegan&bio „Tolle Teilchen“ und unter ihnen waren auch Coins mit Pflaumenmus, Marzipan und Streuseln. Die Kombination aus saftig-zartem Boden, fruchtigem Belag und knusprigen Streuseln ist einfach so großartig, dass ich dieses Gebäck in den verschiedensten Abwandlungen immer wieder mache. Diesmal musste die herbstliche Note einer beerig-schokoladigen Kreation weichen, die auch hervorragend mit tiefgekühlten Früchten funktioniert. Von diesen runden, leckeren Teilchen werde ich wirklich nie genug haben. Vegane Schoko-Himbeer-Topfen-Taler (für 5 Stück mit einem Durchmesser von 10 cm) Zutaten Für die Streusel 80 g Dinkelmehl (Typ 700) 10 g Kakao 30 g…